Zwiebeln schälen, würfeln, in einem Topf mit Öl andünsten. Rindfleisch zu den Zwiebeln in den Topf geben und von allen Seiten kurz kräftig anbraten. Den Bratensud abgießen und beiseitestellen.
Mit 250 ml Rotwein ablöschen, auf höchster Stufe den Alkohol kurz verkochen lassen. Gewürznelken, Wacholderbeeren, Thymian und Lorbeerblätter zugeben. Abgedeckt ca. 60 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Pilze für ca. 20 Minuten in 150 ml warmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Karotten, Lauch, Pastinake und Sellerie waschen, putzen, klein schneiden und zusammen mit den Pilzen (inkl. Einweichwasser) zu dem Fleisch geben. Die restlichen 150 ml Rotwein und den aufgefangenen Bratensud zugießen. Nochmals ca. 30 Minuten köcheln bis das Fleisch zart ist und auseinanderfällt.
Die Schokolade zum Gulasch geben und darin schmelzen lassen, saure Sahne unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Maronen unterheben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, fertig.