x Schließen
Andreas Hofer InstitutAndreas Hofer Straße 30, 6020 Innsbruck, Österreich
Tel +43 512 58 48 61Fax +43 512 58 48 61-9
Mo - Fr 08.00 - 18.00Termine nach Vereinbarung

Milchzuckerunverträglichkeit – Laktoseintoleranz

Häufig wird unnötig auf Laktose verzichtet, ohne dass eine Unverträglichkeit tatsächlich besteht.

Mag. pharm. Jakob Moncher

TelefonMail

Milchzucker (Laktose) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Kuhmilch enthält etwa 4,7 bis 4,9 Gramm je 100 ml.

Heute ist eine Vielzahl an laktosefreien Produkten, auch Milchprodukten, erhältlich, dabei besteht in Mitteleuropa nur bei 10 bis 20 % der Bevölkerung eine sogenannte Laktoseintoleranz, die Unverträglichkeit von Milchzucker.

Bei den Betroffenen fehlt oder es besteht eine Mangel des Enzyms, das den Milchzucker in seine Einzelbestandteile (Glukose und Galaktose) spaltet. Die Folge ist: Die Laktose verbleibt im Darm, bindet Wasser und wird von den Darmbakterien verstoffwechselt, wodurch sich unter anderem Gase bilden. Die Folgen können Blähungen, Völlegefühl, Bauchschmerzen und Durchfälle sein.

Besteht der Verdacht einer Laktoseintoleranz, sollte diese durch einen Facharzt abgeklärt und diagnostiziert werden. Denn: Häufig wird unnötig auf Laktose verzichtet, ohne dass eine Unverträglichkeit tatsächlich besteht.

Und: Bei vielen, die von einer Laktoseintoleranz betroffen sind, ist kein gänzlicher Verzicht auf Milchzucker notwendig, da meist noch kleine Mengen vertragen werden. Übrigens: Viele Lebensmittel sind von Natur aus laktosefrei wie Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Fette und Öle. Aufgrund eines längeren Reifungsprozesses, bei dem die Laktose abgebaut wird, und des Herstellungsverfahrens, sind auch viele Milchprodukte von Natur aus laktosefrei. Dazu gehören: Hartkäse wie Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan, Schnittkäse wie Edamer, Gouda, Tilsiter, aber auch Feta, Mozzarella und Weichkäse wie Camembert, Brie, Harzer oder Limburger. Einen Hinweis auf den Laktosegehalt, insbesondere bei Milchprodukten, gibt die Nährwertkennzeichnung. Wird der Kohlenhydratgehalt mit Null angegeben, ist keine Laktose (die zu den Kohlenhydraten zählt) enthalten.

Da Milch und Milchprodukte zu den von Natur aus wichtigsten Eiweiß- und Calciumlieferanten zählen, sollte nicht ohne Grund auf sie verzichtet werden.

Übrigens: Laktosearm (d. h. weniger als 1 Gramm Laktose/100 g) sind unter anderem auch: SANA-FIT PREMIUM, DAY START, SANA-PRO AUFBAU, wenn sie in laktosefreier Milch zubereitet werden. Laktosefrei sind: SANA-FIT PREMIUM Kakao, SANA-FIT Soja bei Zubereitung in laktosefreier Milch.

Bleiben Sie gesund!
Ihr Mag. pharm. Jakob Moncher

Mag. pharm. Jakob Moncher

TelefonMail