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Die B-Vitamine: B wie Besser-Esser

Die B-Vitamine sind eine Gruppe von acht verschiedenen Vitaminen, die Sie vielleicht von den allgemein gebräuchlichen Namen oder deren Nummernbezeichnungen her kennen.

Mag. pharm. Jakob Moncher

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Erkennen Sie welche wieder?

  • B1 (Thiamin)
  • B2 (Riboflavin)
  • B3 (Nicotinsäure/Niacin)
  • B5 (Pantothensäure)
  • B6 (Sammelbegriff für mehrere Vitaminvorstufen: Pyridoxin, Pyridoxamin, Pyridoxal)
  • B7 (Biotin, auch Vitamin H genannt)
  • B9 (Folsäure, auch Vitamin B11 oder Vitamin M genannt)
  • B12 (Cobalamin)


Mit Ausnahme des Vitamins B12 können sie nicht gespeichert werden, da sie wasserlöslich sind – sie werden also über den Urin ausgeschieden. Daher sollten sie regelmäßig verzehrt werden, um den vollen Effekt zu genießen. Die B-Vitamine unterstützen die Enzyme in Ihrem Körper, sodass Ihr Stoffwechsel einwandfrei laufen kann. Ein Mangel kann zu Leistungseinbußen führen oder – wie im Falle eines Folsäuremangels – auch die Arterien beschädigen. Die frohe Botschaft ist, dass die B-Vitamine in vielen Lebensmitteln vorkommen: Gemüse, Nüsse, Eier, Fleisch und Fisch gehören für Besser-Esser auf jeden Fall auf den Teller.

Bleiben Sie gesund,

Mag. pharm. Jakob Moncher

Mag. pharm. Jakob Moncher

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